تنظم كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة قراءة لكتاب: "الأسس الإبيستمولوجية لفلسفة نيوتن الطبيعية"

تنظم كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة قراءة لكتاب:
"الأسس الإبيستمولوجية لفلسفة نيوتن الطبيعية"

للدكتور عبد النبي مخوخ
بمشاركة:
- د. رشيدة حزم / المغرب
- د. أحمد كازا/ المغرب
يوم الخميس الموافق 03 نونبر 2016 وذلك عند الساعة الثالثة بعد الزوال

بمدرج مركز دراسات الدكتوراه بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بمدينة الجديدة

SDC13383 red

يتناول هذا الكتاب موضوع الأسس الإبستملوجية لفلسفة نيوتن الطبيعية. ونقصد بالأسس الإبستملوجية مجموع التصورات القصوى، النظرية والمنهجية، المعلنة والمضمرة، الواعية و اللاواعية المؤسسة للعمل العلمي. وبصيغة أكثر وضوحا، يتعلق الأمر بمحاولة استجلاء أجوبة نيوتن عن جملة من الأسئلة الإبستملوجية الأولية من قبيل: كيف نظر إلى الواقع موضوع الدراسة؟ هل نظر إليه بوصفه واقعا معطى، يمكن سبر أغواره بواسطة التجربة التلقائية المباشرة؟ أم نظر إليه بوصفه شيئا آخر، أو بنية رياضية ثاوية وراء المظاهر الحسية؟ ما هو المنهج الذي اعتمده في دراسته لهذا الواقع؟ هل هو منهج استقرائي، أم منهج استنباطي أم منهج تركيبي؟ و إذا كان نيوتن قد أولى أهمية خاصة للرياضيات واستثمرها كثيرا في فلسفته الطبيعية، فما هي طبيعة هذه الرياضيات؟ هل هي رياضيات واقعانيةRéaliste ، اكتفت بالترجمة الرياضية لمعطيات الواقع و شكلت وسيلة لفك رموزه؟ أم إنها رياضيات عقلانية، أو بناء استنباطي صرف لا علاقة له بالواقع؟ أم إنها رياضيات تركيبية، جمعت بين هذا الجانب و ذاك؟ و أخيرا، ما هي علاقة العلم النيوتني بالميتافيزيقا و اللاهوت؟ هل قطع كل صلة بهما، أم تفاعل معهما؟ و إذا كان الأمر كذلك، فما هي طبيعة العلاقة التي أقامها نيوتن بين العلم من جهة، و الميتافيزيقا واللاهوت من جهة أخرى؟

SDC13386 red
SDC13389. redJPG